欢迎访问长兴县委党校网站! 设为首页 | 加入收藏
网站首页 校院概况 干部教育 对外培训 绿色发展分院 科研咨政 信息化建设 后勤服务 信息公开
当前位置:首页>>通知公告

关于开展“教学改革年”活动的实施方案


发布日期:2018-03-08 访问次数: 信息来源:长兴县委党校


  为推进新时代党校教学改革创新,高质量提升全县干部教育培训水平,根据《中国共产党党校工作条例》《干部教育培训工作条例(试行)》有关规定和省委党校、市委党校的教学改革会议精神,结合实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神和省市党代会及教改会议精神,紧紧围绕长兴县经济社会发展大局,以打造新时代“高素质专业化干部队伍”为目标,以提高党校教学质量和培训效果为核心,以更好满足教育培训需求为导向,着力在核心课程建设、教学模式突破、培训手段创新、师资培养提升、教学资源整合等方面狠下功夫,力争全县干部教育培训工作出新出彩,为加快打造高水平全面建设小康社会县域典范贡献力量。

  二、基本原则

  1.坚持理论武装,强化党性教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容,凸显党性教育特色,丰富党性锻炼措施和办法,不断提高学员的党性修养。

  2.坚持服务大局,突出按需施教。适应经济发展需要,围绕县委县政府工作大局,注重需求导向,加强教学供给侧改革,有针对性地开展党校教学。

  3.坚持改革创新,提高培训质量。在继承党校教学成功经验的基础上,着力深化教学改革,不断更新教学理念,优化教学内容,创新教学方法,完善教学管理,加强师资队伍建设。

  4.坚持理论联系实际,弘扬优良学风。紧密联系实际,把教学工作与长兴县经济社会发展的实际结合起来,与学员主观世界的改造结合起来,强调学以致用,不断提高学员运用理论解决实际问题的能力。

  三、活动目标

  1.教学内容创新取得明显突破。核心课程建设更加完善科学,理论教育、党性教育质量显著提高,力争在全市党校系统精品课比赛中取得优异成绩,打造一批有影响的“名课”。

  2.教学方法改革取得明显进展。主体班教学出新出彩,案例式教学大胆尝试运用,体验式教学、情景模拟教学、访谈式教学等更加优化,巩固原有的如中青班、副科级班等老“名班”,再打造一个新“名班”。

  3.师资培养取得明显成效。加强青年教师培养,加速成长赶超;注重师资培训,全面提质强能,力争培育好1-2名新时代全市党校系统“名师”。

  4.现场教学基地标准化建设取得明显进步。在提升基地质量、合作办学、教学效果、对外影响力方面狠下功夫,创建1-2个省内外有影响的“名基地”。

  5.保障机制进一步健全。服务教学培训工作的配套机制更加完备,为教学培训工作提供有力保障。

  四、主要任务

  开展“教学改革年”活动的目的就是全面提升教学质量,全面提升师资水平,主要采取以下“八个一”的举措:

  1. 建设一批核心课程。根据省委党校教改会精神,2018年确定10门核心课程参考目录供教师选择,每人选一题,每个专题实行AB岗制,由A(老教师)带B(新教师)组成一组。教学科统筹确定5门核心课程,分配给五个组,未被选中的另5门课程划入下一年度核心课程参考目录。被选中的5门核心课程与往年已有的课程合成“红绿蓝”课程体系,打造“三色”教学品牌。

  2.组织一次师资集中培训。将党校师资培训纳入主体班次,组织所有教师到省级及以上党校进行为期7-10天全面系统的有针对性的专题培训。另外,选派年轻教师到省委党校或综合部门及乡镇一线挂职,提高教师的理论水平和实践经验。

  3.开展一场教学比武。为了积极迎接省市党校系统两年一次的精品课比赛活动,于6月初组织一次教学大比武,要求所有教师参与比武活动,聘请专家进行现场打分,原则上得分高的推荐到市里参加精品课比赛,争取好名次。

  4.开发一次案例式教学。重点探索案例式教学,通过外派骨干教师进行专业学习和培训,并结合本地特色,集体探索开发案例系列,最终形成一个案例集。

  5.组织每季度一次教研活动。组织教师探索教学改革创新,交流教学培训经验,反馈课堂教学信息,探讨解决教学培训过程中遇到新问题新情况,从而提升全体教师的整体教学水平。

  6.建立一批“省-县”师徒结对。与省委党校签订骨干教师合作培养计划,选择2-3名骨干教师与省委党校名师进行师徒结对,全面参与“导师”的教学、科研、学术活动等过程,加速年轻教师成长,加快培养本校“名师”。

  7.整理一份教学菜单。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要教学内容,进行教学供给侧改革,实行“按需培训”,将原有的77门课程进行重新梳理和整理,剔除不合时宜的专题,修改完善老专题,对外培训和宣讲都以新菜单为依据向外发放,以满足党校所有班次培训及外出宣讲的需求。

  8.规范一批现场教学基地。对现有现场教学基地进行调研走访,建立教学基地规范化建设及考核办法,淘汰不符合新要求的老基地,新建一批符合教学需求的新基地。对基地负责人和现场讲解员进行规范要求和培训,特别是严格执行教学流程,避免游览观光式的浅表性活动,变“走马观花”为“教学思考”。

  五、保障措施

  1.精心组织安排。由分管领导负责牵头,教学科具体执行落实,全体教师积极参与,制定时间表,根据具体安排步步落实到位。

  2.注重奖励激励。对教改出色、业绩突出、竞赛获奖的,要给予一定奖励;同时要与年度评优、职称晋升、提拔任用等挂钩,以充分调动教师教学改革创新的主动性和积极性。

  3.加强设施配套。加强教学基础设施、辅助设备的改造提升,确保电脑、投影、音响等的高质量使用。同时,积极探索建造一个适合开展多种教学模式的多功能教室。

  附件1:《2018年核心课程建设参考选题》

  附件2:《“教学改革年”活动具体安排表》

  中共长兴县委党校

  2018年1月31日





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共长兴县委党校 管理联系电话:0572-6029149 浙ICP备11028846号-2 
技术支持: 南京博杉信息技术有限公司